Albertus-Magnus-Platz


15. Dezember 2016

Aktion Campus Grün - Der Wandel des Albertus-Magnus- Platzes

Rund um den Albertus-Magnus-Platz ist in den letzten Jahren viel geschehen, das Hörsaalgebäude und Philosophikum wurden wie die Fassade des Hauptgebäudes saniert, so dass sie fast so etwas wie spröden Charme entwickeln konnten. weiter Insbesondere mit dem Neubau des Seminargebäudes von Paul Böhm wurde nach Jahrzehnten des planlos wirkenden Handelns wieder ein Gestaltungswille erkennbar. Nur leider hinkte die Erscheinung diese zentralen Platzes, der die vier Gebäude über die stark befahrene und an dieser Stelle tiefer gelegte Universitätsstraße miteinander verbindet, nun der Bebauung hinterher. Unübersichtlich, uneinheitlich, übermöbliert und ungepflegt wurde er weder seiner Funktion als Verteiler noch als Gesicht der Universität gerecht.

Anfang September hat die Universität zu Köln nun das Ergebnis eine VOF-Verfahrens vorgestellt, bei dem sechs Teilnehmer eingeladen worden waren, ein Planungs- und Gestaltungskonzept für den Albertus-Magnus-Platz zu entwickeln. Ausgewählt wurde der Beitrag von FSWLA Landschaftsarchitektur mit bob architekten, Köln. Die Planer verstehen den als Zentralcampus bezeichneten Bereich rund um den Platz als eine gestalterische Einheit und schaffen in seiner Mitte eine homogene Platzfläche aus hell gefärbtem Asphalt, die mit Intarsien aus geschliffenem Asphalt akzentuiert wird. Wie ein Teppich breitet sich die Fläche, die bis auf einen Baum von Möblierungen und Grün freigehalten wurde, vor dem repräsentativen Eingang des Hauptgebäudes aus. An den langen Flanken begrenzen Sitzbänke den Platz, wobei an der Südseite die beiden gewünschten Pavillons unter einem Dach ein Gegenüber für das Philosophikum bilden. Mit Sitzstufen soll der Höhenversprung vom Platz bis zum Eingang des Philosophikums überwunden werden, ohne als Barriere zu wirken. Neben den Fußgänger- und Radfahrerströmen über den Platz sollte auch der ruhende Fahrradverkehr auf mehreren Ebenen neu strukturiert werden. Die geplante und in der Zukunft noch erweiterbare Tiefgarage unter dem höher gelegenen Teil des Platzes zwischen Hörsaalgebäude und Philosophikum soll etwa 500 Räder fassen. Zur Erschließung haben die Planer eine Rampe hinter den Pavillons vorgeschlagen. Die Garage selbst lassen sie als einen leuchtend grünen, freundlichen Raum erscheinen. Die Universität, die in Lindenthal viel Raum einnimmt, möchte ihren stetig wachsenden Campus künftig besser mit der Stadt vernetzen. Mit der Gestaltung des Albertus-Magnus-Platzes kann an dieser Stelle nicht nur ein funktionaler, sondern auch ein charmanter urbaner Ort entstehen.

Mithilfe der Odendahl GmbH realisierten die Universität zu Köln und die Architekten des Büros bob-architektur BDA eine Visualisierung der besonderen Art. Der komplett aus Gerüst und hergestellte Pavillon wirkte eindrucksvoll und veranschaulichte die bevorstehende Umstrukturierung des Platzes.

 

Quelle: http://www.koelnarchitektur.de/pages/de/news-archive/10803.htm ©2016

 

 

16. Januar 2017

Die Installation auf dem Albertus-Magnus-Platz Video